• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

30 сентября 2022 года на территории Ульяновской области пройдет очередной Всероссийской единый день оказания бесплатной юридической помощи. 

В рамках данного общественно значимого мероприятия с 9.00 до 18.00 часов, по адресу: Ульяновская область, р.п. Старая Майна,                               ул. Революционная, д. 81, в прокуратуре Старомайнского района будет осуществляться прием граждан.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 7 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.09.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах 2 сайтов размещена информация о свободной продаже боевого оружия и боеприпасов к нему. Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В результате принятых мер прокурорского реагирования данные сайты заблокированы.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.09.2022

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в текущем году проведен анализ соблюдения должностными лицами правоохранительных органов требований Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», по итогам которого установлено следующее. За истекший период 2022 г. прокуратурой района выявлено 25 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Выявлено 12 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в виде 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц поднадзорных правоохранительных органов привлечено к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 12.09.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства об обеспечении защиты жизни и здоровья несовершеннолетних.

Установлено, что руководство 9 школ и 2 детских садов Старомайнского района (Старомайнского детского сада № 2 «Василек», Старомайнского детского сада «Солнышко», Большекандалинской, Дмитриево-Помряскинской, Жедяевской, Краснореченской, Матвеевской, Новиковской, Русскоюрткульской средних школ, Лесоникольской и Старорождественской начальных школ) не организовывало проведение обязательного психиатрического освидетельствования работников.

Уклонение от исполнения требований законодательства явилось поводом для направления в суд исковых заявлений.

В результате прокурорского вмешательства 180 работников указанных муниципальных образовательных организаций прошли обязательное психиатрическое освидетельствование.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 11.09.2022

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

 

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность, предусматривающая максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Незаконное производство, сбыт, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влекут уголовную ответственность по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой – пожизненное лишение свободы.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Ответственность не ограничивается штрафами и арестом, лицо может также быть поставлено на учет в наркологический диспансер.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:– уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9.1 КоАП РФ),– пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.13 КоАП РФ),– потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.09.2022

Разъясняет и.о. прокурора района Старомайнского района Бакшев А.А.

Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д.            Гражданско-правовая ответственность - это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если вред причинен чьему-либо здоровью или оскорблена чья-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы. Статья 1073 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) устанавливает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Если тебе от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, ты самостоятельно несешь ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

К гражданской ответственности несовершеннолетний привлекается по решению суда. Это значит, что, если несовершеннолетний и его законные представители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или законным представителям.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 08.09.2022

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания, то есть является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации                            (далее – УК РФ).

Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае невыполнения родителями или иными лицами, их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35                    КоАП РФ, и влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 07.09.2022

В ходе проведенного мониторинга сайта администрации МО «Кандалинское сельское поселение» прокуратурой района вскрыты нарушения требований законодательства о противодействии коррупции.

Согласно Федеральному законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» общедоступная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется государственными органами и органами местного самоуправления неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети «Интернет» в форме открытых данных.

В тоже время, сайте администрации сельского поселения не содержался исчерпывающий перечень подразделов, посвященный вопросам противодействия коррупции.

В результате прокурорского вмешательства сельским муниципалитетом нарушения устранены, необходимый перечень подразделов, посвященный вопросам противодействия коррупции, размещен.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.09.2022

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Трудовые права несовершеннолетних регулируются главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.

По общему правилу в соответствии с нормами трудового законодательства заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Вместе с тем, трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте.

Такие договоры могут заключаться с лицами, достигшими возраста пятнадцати лет, для выполнения ими легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательных программ.

Законодательством допускается заключение трудового договора с подростком, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Такой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В данном случае несовершеннолетний вправе привлекаться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Законодательством запрещено привлечение несовершеннолетних работников к выполнению сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление их в служебные командировки.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время, в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 12 часов, а от шестнадцати до восемнадцати лет - 17,5 часов.

При этом, продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не должна превышать 4 часов, от пятнадцати до шестнадцати лет 5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.09.2022

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области восстановлены трудовые права инвалида, работающего в                      ООО «Александрит».

Так, в трудовом договоре, заключенного с работником, предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как инвалидам должен предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней. Также в трудовом договоре на работников указанной категории не указывалось право на предоставление на основании их письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. В настоящее время выявленные нарушения требований трудового законодательства устранены, с работником указанной категории заключено дополнительное соглашение.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 05.09.2022

1 2 3 ... 32 33 »