• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 22 » Новое в законодательстве об охране труда
09:05
Новое в законодательстве об охране труда

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

 

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ внесены изменения, уточняется его структура, определяются основы государственного управления охраной труда.

Новым нормативным актом вводится понятие «опасность», формулируются основные принципы обеспечения безопасных условий труда. Обозначены пределы компетенции Правительства РФ, федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ касательно их участия в госуправлении охраной труда. Определены новые обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда.

Установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. На время приостановления работ за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Также работник может быть с его согласия переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Урегулирован порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах.
Закон вступил в силу 1 марта 2022 года.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 59 | Добавил: Администрация_поселения