• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах 4 сайтов размещена информация о свободной продаже боевого оружия и боеприпасов к нему. Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В результате принятых мер прокурорского реагирования данные сайты заблокированы.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 08.08.2022

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в текущем году проведен анализ соблюдения должностными лицами правоохранительных органов требований Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», по итогам которого установлено следующее. За истекший период 2022 г. прокуратурой района выявлено 20 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Выявлено 10 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в виде 5 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 52 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.08.2022

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области восстановлены трудовые права инвалида, работающего на производстве р.п. Старая Майна.

Так, в трудовом договоре работника предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как инвалидам должен предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней. Также в данном трудовом договоре на работника указанной категории не указывалось право на предоставление на основании письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

В настоящее время выявленные нарушения требований трудового законодательства устранены, с работником указанной категории заключено дополнительное соглашение.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 05.08.2022

 

Категория: Объявления | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 04.08.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что в целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки на основании решения Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Старомайнском районе Ульяновской области местной жительнице выдан сертификат на материнский капитал.

Женщина распорядилась данными средствами для улучшения жилищных условий в форме компенсации затрат, понесенных в связи с приобретением жилого дома в поселке Старая Майна.

Вместе с тем установленная федеральным законодательством обязанность и принятое на себя обязательство ею не было выполнено – жилое помещение в общую собственность с ребенком не оформлено.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о признании за дочерью женщины права общей долевой собственности на указанный объект недвижимости.

Благодаря прокурорскому вмешательству права малолетней восстановлены.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 04.08.2022

Разъясняет и.о. прокурора района Старомайнского района Бакшев А.А.

 

Под коррупцией понимаются дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.

Взяткой считаются материальные ценности (как правило, денежные средства, движимое и недвижимое имущество) и услуги, выгода имущественного характера.

Если должностное лицо вымогает у Вас взятку, намекает на необходимость ее дачи, то следует предпринять следующие меры:

- сохраняя спокойствие и хладнокровие выслушать выдвигаемые вымогателем условия передачи взятки, по возможности записав разговор на электронные аудио-видео устройства;

- незамедлительно сообщить в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, следственный комитет);

- постараться перенести вопрос о передачи взятки на другое время, выяснить при этом у коррупционера гарантии решения вопроса в случае дачи взятки.

Сообщение о вымогательстве взятки даст возможность оперативно отреагировать и пресечь совершаемое преступление, привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности.

Предоставляемые правоохранительным органам сведения должны быть достоверными и, по возможности, в полной мере отражать сложившуюся ситуацию. За заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Также в соответствии с действующим законодательством, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет установлен факт вымогательства взятки или добровольное сообщение им в правоохранительные органы о содеянном. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 03.08.2022

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

 

Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами для инвалидов установлен комплекс социальных гарантий.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно­правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА).

Продолжительность рабочего времени инвалида 1 или 2 группы не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Длительность ежедневной работы инвалида может быть указана в медицинском заключении, а виды деятельности и условия труда - в ИПРА.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Работодатель обязан письменно ознакомить работника-инвалида с правом на отказ от работы в ночное время.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.08.2022

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ внесены изменения, уточняется его структура, определяются основы государственного управления охраной труда.
Новым нормативным актом вводится понятие «опасность», формулируются основные принципы обеспечения безопасных условий труда. Обозначены пределы компетенции Правительства РФ, федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ касательно их участия в госуправлении охраной труда. Определены новые обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда.

Установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. На время приостановления работ за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Также работник может быть с его согласия переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Урегулирован порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 39 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.08.2022

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ
«Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»,
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

 

Указанные изменения предоставили федеральной службе судебных приставов возможность вынесения решений в автоматическом режиме.

Такие решения будут выноситься:

- если из системы госплатежей получена информация о том, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение федерального законодательства (исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа),

- если в системе госплатежей будет информация об уплате штрафа, в автоматическом режиме сформируется постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или постановление о его окончании.

Решение Федеральной службы судебных приставов, принятое в автоматическом режиме (автоматизированные постановление ФССП), можно обжаловать.

Незаконное автоматизированное постановление могут отменить пристав, который ведет соответствующее исполнительное производство, или вышестоящие по отношении к нему должностные лица службы судебных приставов.

Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба на бумажном носителе должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Кроме того, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в статью 38) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (статью 22) включили нормы об обжаловании решений Федеральной службы судебных приставов, принятых в автоматическом режиме.

Заявление можно подать в суд по месту:

- совершения исполнительных действий;

- применения мер принудительного исполнения;

- ведения исполнительного производства.

Кроме того, с целью исключения рисков ошибочной идентификации должников (граждан и юридических лиц) внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части сведений, подлежащих указанию в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа об истцах и ответчиках, резолютивной части решения, выдаваемых Арбитражными судами исполнительных документов.

... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 54 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 15.07.2022

На основании многочисленных обращений жителей Старомайнского района по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области проведена проверка, в ходе которой со стороны полномочных лиц администрации МО «Старомайнский район» выявлены нарушения требований ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 8, 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ), ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ), ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88. В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства в населенных пунктах Старомайнского района контейнеры для сбора ТКО значительно удалены от жилых домов (более 100 м.), а на некоторых улицах контейнеры не установлены. Более того, по всем проверенным населенным пунктам площадки для размещения контейнеров не обустроены в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88. В этой связи прокурором Старомайнского района в адрес главы администрации МО "Старомайнский район" внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 32 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 15.07.2022

« 1 2 3 4 5 ... 61 62 »